"Сиротству нет"

Основные этапы выявления семей, входящих в группу риска социального сиротства.

2.37Kпросмотры

1) Прием информации.

Факты, свидетельствующие о возможном нарушении прав ребенка, могут стать известны гражданам, специалистам организаций и учреждений различных ведомств, работающих с семьей и детьми.

В идеале для работы с этой информацией необходим единый пункт приема сигналов, также нужно разработать и утвердить формы фиксации информации, алгоритм дальнейшей работы с полученным сигналом.

На этом этапе могут возникать и возникают различные затруднения, потому что в настоящее время в обществе еще не сформировано четкой позиции в отношении необходимости строгого соблюдения прав детей.

При организации раннего выявления даже специалистам
сложно сформировать профессиональное отношение к выявленным фактам.

Не сформировавшиеся ценностные установки в отношении защиты прав и интересов детей зачастую мешают специалистам.

Им трудно увидеть риск жестокого обращения за выявленными ранними единичными признаками возникновения кризиса в семье.

Первые признаки семейного неблагополучия (в еще «неплохой семье») воспринимаются некоторыми специалистами с сочувствием.

Информирование государственных структур, таких как КДН или органы внутренних дел, воспринимается как мера преждевременная.

В итоге — в лучшем случае — предпринимаются попытки помочь самостоятельно (т. е. не системно), в худшем — происходит наблюдение со стороны за постепенным развитием кризиса до «достаточной» для вмешательства стадии.

Существующие ведомственные правила организации работы с выявленными случаями приводят к увеличению нагрузки специалиста.

Требование выявлять ранние признаки приводит к увеличению случаев, с которыми специалист должен работать и лично разобраться в том, насколько серьезна данная ситуация.

Специалисты, уже полностью загруженные работой, начинают относиться к случаям, где есть только ранние признаки жестокого обращения, как к несущественным, и перестают обращать на них внимание.
Такие вот дела.

Поэтому с целью эффективной организации раннего выявления
нарушений прав ребенка необходимо проведение систематической информационной и образовательной работы с гражданами и специалистами, разъяснение им признаков риска возникновения жестокого обращения с детьми и порядка действий в случае обнаружения таких признаков.

Особенности нового порядка действий заключаются, прежде всего, в ограничении ответственности сообщающего — он только сообщает, а расследованием сигнала занимаются другие специалисты.
Так же к новым особенностям мы уверенно можем отнести поддерживающий характер предстоящей интервенции в семью, ведь цель — эту семью сохранить, а не наказать родителей.

На всех площадках, где Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения занимался внедрением технологии раннего выявления, было организовано информационно — методическое сопровождение этой деятельности.

Во время встреч методисты рассказывали коллегам как о самом феномене жестокого обращения (его виды, признаки, причины, факторы риска), так и о возможных последствиях для ребенка даже единичных случаев жестокого обращения. Рассказывали и показывали на конкретных примерах семей, что показывает картину событийности в разы чётче, чем абстрактные формулировки.

На встречах обсуждались внешние и поведенческие признаки жестокого обращения с ребенком и особенности проявлений этих признаков на ранних стадиях семейного кризиса.

На встречах со специалистами обсуждались вопросы о том, что можно было заметить за 10 дней, за месяц до того, как сигнал был подан.

Так удавалось ясно и точно объяснить, каких сигналов ждут службы системы защиты детства.
Кроме того, специалисты, сообщившие о факте возможного жестокого обращения, обязательно оповещались о принятых мерах по поданному ими сигналу.

Так постепенно формирова лось и продолжает формироваться новое отношение к самому факту информирования государственных служб о признаках возможного нарушения прав ребенка, меняется имидж служб защиты детства — от карательного к поддерживающему.

Прием самих сигналов в идеале должен осуществляться централизованно уполномоченным на это органом (организацией), но в виду низкого доверия к вышеобозначенным структурам часто сигналы о случаях нарушения прав детей принимают именно профильные НКО, потому как уровень доверия и гарантия анонимности источника в них в разы выше.

После передачи информации НКО дальнейшим заявителем в уполномоченные органы и структуры выступает уже некоммерческая организация, а не конкретное физическое лицо.

Более подробно деятельность на этом этапе технологии описана в стандарте услуг «Информационно — методическое обеспечение деятельности по выявлению детей, нуждающихся в защите государства» , «Прием информации о нарушениях прав и законных интересов ребенка» , которые размещены на сайте Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

Координаторы БФ Волонтеры» Сердце Севастополя «, работающие в сфере профилактики социального сиротства знают наизусть каждую строчку этих методических пособий, и выучены эти строки были в процессе пятилетней работы по выявлению (в том числе и по обращением граждан) нарушения прав детей.

НКО (после предварительного обучения) могут принимать участие в региональных конкурсах на реализацию этих услуг и БФ Волонтёры «Сердце Севастополя» в 2021 году планируют войти поставщиками социальных услуг в направлении профилактики социального сиротства в г. Севастополе.