"Сиротству нет"

Координаторы. Особенности работы с подопечными.

2.72Kпросмотры

Часто ресурсы семей целевой группы небольшие и координатору необходимо знать все имеющиеся на «его территории» услуги для его потенциальных подопечных, ведь это по большей части и позволяет ему быть координатором процесса оказания помощи семье.

Именно разнообразие привлекаемых услуг обеспечивает поддержку активности родителей в разных направлениях.

Например — для реабилитации многодетной семьи, находящейся на начальной стадии кризиса, на разных этапах работы могут потребоваться услуги и домашнего помощника и индивидуального тьютора для детей школьного возраста, имеющих проблемы школьной адаптации, и социальной гостиной, и реабилитационного досуга.

А в работе с семьей выпускников
интернатного учреждения, имеющих низкую родительскую компетентность, и в связи с этим трудности в построении адекватных отношений с ребенком, понадобится домашний помощник, курсы родительской компетентности и, возможно, программа раннего вмешательства (если у ребенка присутствуют особенности развития), услуги по реабилитации семьи.

Таким образом, именно точное знание возможных источников помощи и создает необходимую инфраструктуру профилактической работы с семьей, обеспечивает комплексную систему реабилитации детей, права и законные интересы которых были нарушены.

Важным профессиональным навыком координатора является выбор услуг, адекватных потребностям семьи.

Задача волонтера — координатора подобрать именно такие услуги, чтобы при их реализации были созданы условия для максимально быстрого снижения риска жестокого обращения и предупреждения возможности повторения подобных случаев в будущем.

Предлагаемые семье услуги должны быть направлены на преодоление факторов, способствующих возникновению нарушения прав и законных интересов несовершеннолетнего именно в этой семье и именно в этот момент времени, т. е. не может быть одного набора на
все случаи жизни, для всех семей и на весь период работы.

В процессе реализации своих обязанностей координатор должен убедиться в том, что выполнение плана реабилитации не перегружает семью и не создает ситуации, при которой кто-то из родителей должен находиться в двух местах одновременно, а дети оставаться без присмотра, пока родители выполняют требования координатора.

Кроме того, координатор в ходе своих визитов в семью обеспечивает поддерживающее консультирование, в которое входит обсуждение проблем и нужд с членами семьи, активизация их сильных сторон, определение возможных решений и уточнение плана действий.

При необходимости он так же выступает в роли «адвоката» семьи перед различными службами и
учреждениями.

Еще одна задача координатора заключается в организации
мониторинга качества оказания услуг.

Он должен уведомлять соответствующие организации в случае, если их услуги не отвечают нуждам клиентов.

Большую помощь координатору в обеспечении качества и доступности услуг может оказать его команда — через регулярное обсуждение результатов работы, как в очеом, так и в дистанционно формате.

В процессе обсуждения сотрудники НКО могут оценить качество оказываемых услуг и содействовать в случае необходимости их повышению.

Кроме того, в процессе разбора планов работы, оценки динамики изменения ситуации команда НКО может выявить несогласованности, влияющие на эффективность мероприятий, и предпринять меры по их преодолению.

Одной из самых сложных проблем на этом этапе работы являются
срывы.

Но именно в этот момент координатор может обнаружить непроявленные ранее слабые стороны подопечного или семьи, а так же обнаружить непосредственно и факторы риска, провоцирующие срывы — как раз все то, что приводит к негативному результату социальных профилактик.

В соответствии со своими наблюдениями координатор должен провести коррекцию плана реабилитации по нейтрализации выявленных рисков.

Именно в этот период можно понять, что действительно помогало подопечному контролировать свое поведение до срыва — и в соответствии с этим анализом спланировать новые мероприятия по развитию и укреплению сильных сторон семьи.

Самой большой ошибкой в
случае срыва будет обвинение и обида на подопечных, это на самом деле может остановить процесс реабилитации или даже повернуть его вспять.

Сохранение взрослой партнерской и профессиональной позиции будет способствовать установлению продуктивных отношений в дальнейшем.

Конечно, все это возможно при условии обеспечения
безопасности и соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних членов семьи.