Накорми голодного

Пост для девушки Юлии, чья мать, Евгения Николаевна, приходит к нам на социальные обеды

323просмотры

Ситуация сложилась следующим образом : Евгения Николаевна привела свою подругу, тоже пенсионерку, у которой сын — наркоман выгреб всю только что полученную пенсию, на пункт соц обедов. Увидела сюжет по ТВ, что мы кормим готовой едой.

Получив обед из двух (как и пологается, первое + второе) порций, бабушки ушли, и в последствии стали приходить к нам каждый день, когда работает пункт выдачи социальных обедов.

И все бы ничего, но подруга Евгении Николаевны на радостях разделила с ней социальную трапезу, а Евгения Николаевна после этого перестала кушать дома, и начала брать обед и для себя.

Мы, при всем нашем цинизме, не можем отказать в готовой еде пенсионерам и естественно даём ей соц обед. С нас не убудет.

И ладно бы Евгения Николаевна просто брала соц обед, нет же. Она прочитала своей дочери лекцию о том, что «они там готовят из простых круп, а вкусно очень. А ты вообще готовить не умеешь»

Дочь — Юлия — вчера пришла к нам, с вопросом, что мы такое делаем, что каша вроде и каша, но вкусная.

Я, как и обещала, делаю фотоотчёт, потому как все наши гарниры (за исключением тех, что подаются с печенью, тушеной с лучком и молоком — цена вопроса 400 рублей на 50 порций), поливаются подливой.

Так вот, подливу готовим следующим образом : варим 2-3 курицы, сливаем бульон, одну половину которого используем для приготовления супа (36 литров), а вторую — собственно для подливы.

Курицу варим часов 7, потом перемалываем кости в кашу и отдаём бездомным животным.

Мясо перебираем, измельчаем (получается такой себе вареный фаршик) и абсолютно все отправляем в кастрюлю ёмкостью 25 литров.

Туда же отправляем 18 штук измельченного болгарского перца (я беру 9 красного и 9 жёлтого цвета, мне помимо всего нравятся пестрые блюда), измельченную морковь, морковки на фото еще нет, она в процессе чистки.

Так вот моркови должно быть столько, что бы 2/3 кастрюли было наполнено содержимым.

Отпоавляем на плиту, добавляем воду, что бы она чуток покрывала морковь и ставим на средний огонь.

Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем томиться на ночь. Перед тем, как поливать подливой гарниры, добавляю зелень. 6 пучков укропа и 8 зелёного лука.

Из приправ я использую лавровый лист, сушеный базилик и кумин (зиру).

25 литров подливы мне хватает примерно на 300-310 порций гарнира.
Она очень густая, половник — стоит.

Вобщем из того, что в этой подливе так сказать, экзотического, я могу обозначить только болгарский перец в декабре.

Да, мы тратим около 500 р на его покупку, но в режиме 300 порций это полтора рубля на 1 гарнир.

Юлия, я как и обещала, написала рецепт подливы, и надеюсь, что Евгения Николаевна тоже будет рада.

И да. Вы очень переживали, и повторили мильен раз, что вам стыдно от того, что ваша мама приходит кушать на городскую площадь.

Юль, стыдиться тут нечего.
Я обещала написать вам рецепт «волшебной» подливы, но суть, мне кажется, совсем не в ней.

Суть в том, что Евгении Николаевне не хватает внимания, и приходя на площадь она прежде всего имеет возможность общаться с другими бабушками, её возраста.

Им весело и дружно там, это конечно, моё мнение.

Как и обещала, по вашей просьбе , публикую в соц сети, но вы не уточнили, какую именно соц сеть юзаете, поэтому обращаюсь к вам и в ВК и в ФБ.

Знаю, что вы завтра придёте с кучей мандарин для стариков, поэтому до встречи.

Вы прекрасная дочь, не берите дурного в голову, как говориться.

С глубоким уважением, Настя Макеева.