Накорми голодного

Быть или не быть?..

493просмотры

Ситуация у нас следующая : в связи с потеплением добровольцы столкнулись с проблемой приготовления социальных обедов и в частности с реализацией проекта.

Основа для второго (гарниры и подлива) — готовились с вечера, потому как ночью на плите готовился суп, в кастрюле ёмкостью 48 (!!!) литров, собственно эта кастрюля и занимает всю поверхность плиты.

По мере готовности гарниры и подлива помещались в пластиковые ёмкости и выносились на улицу, на ночь, а фасовка всех обедов в ланч-боксы происходила уже утром, с 5 до 10 утра.

Пакуем ланч-боксы мы следующим образом : в пластмассовые ящики, вкладывая ланч-боксы с едой рядами.
Ряд — горячий суп, ещё один — второе, а сверху снова ряд горячего супа.
Как итог, в пункты выдачи доставляется тёплая еда, чему мы рады, но.

Мощности электроэнергии, выделенной на квартиру, недостаточно в принципе, и когда мы находимся в процессе приготовления соц обедов, нам приходится отключать все, что не плита.
А в условиях полного отсутствия природного газа на электричестве у нас дома работает все абсолютно.

Приготовленные 20 пластиковых 5ти литровых вёдер гарниров и 36ти литровую кастрюлю подливы в домашний холодильник не поставить просто физически.
Покупать/искать, а потом, естественно, подключать какие-то охлаждающие шкафы промышленных так сказать, масштабов мы не можем в силу объективных причин которые описали выше.

… Пункты выдачи социальных обедов функционируют более чем пол года и за время их работы в рамках проекта была проделана масса общественно-полезной работы не считая даже сам факт предоставления готовой еды тем, кто в ней нуждается.

Впрочем, о результатах реализации проекта мы напишем обязательно, но чуть позже, ибо это материал для отдельной статьи.

Были разные идеи, начиная от открытия социального кафе, заканчивая арендой исключительно пищеблока, который смог бы работать с коммерческой составляющей : т. е. вы смогли бы заказать еду себе домой, в офис и тд, и деньги, вырученые с продажи обеда в дальнейшем могли быть израсходованы на приготовление еды для тех, кто в ней нуждается.

Но, к сожалению, все планы наши реализовать мы возможности не нашли, просто потому, что у нас нет 70 000 рублей в месяц на оплату аренды помещения.

Плиты, холодильники и иные нужности можно было бы найти натуральной помощью, благо Мир не без добрых людей, но есть моменты, которые натурально отыскать не получится и эти моменты требуют денег, и денег немалых.
А самое главное — немалых денег на постоянной основе, т е ежемесячно.

Все донации в нашем движении носят стихийный характер, и средняя сумма ежемесячных сборов равно 34 600 рублям.
Этих денег не хватает в последнее время даже на приобретение необходимого для адресной помощи, в т ч и для оплаты гос пошлин по вектору работы с гражданством.

Возможно, если бы в нас кто-то поверил и подарил нам шанс развивать проект, однажды мы смогли бы выйти на окупаемость аренды помещения реализацией обедов, и при этом имея возможность оказывать ещё больше помощи такой важной мерой социальной поддержки, как готовая еда. Но увы.
Добрых Волшебников не нашлось.

Если продукты и расходники мы благодаря неравнодушным горожанам, находим, то дополнительные киловатты нам никто не подключит.

Работа пунктов выдачи — она важна и важна по многим причинам, но помимо всего прочего у нас есть почти 100 малоподвижных горожан, которые либо не имеют регистрации, либо же ещё не оформили инвалидность и этим людям обеды доставляются адресно. В буквальном смысле — на дом. И это тоже важно. Очень.

На данный момент мы действительно не знаем, как поступить, просто не видим выходов из сложившейся ситуации. Мы зашли в тупик.
С большей долей вероятности со следующей недели закроем проект, может быть временно, может быть — навсегда.

Если не случится Чуда Чудесного, в субботу будет последний день работы пунктов выдачи соц обедов, и в воскресенье — последняя адресная доставка готовой еды малоподвижным людям.

Нам очень жаль, Друзья.

С большим уважением к каждому, кто поддерживал наш проект, команда добровольцев Сердца Севастополя.